保養的迷思

認識我的朋友們都知道,我是一個愛聊天,話夾子一打開就停不下來的人。面對朋友的皮膚與產品等等的疑難雜症,我都非常具有科學家實驗精神,都希望可以與朋友找出問題的根源與解決之道!

也因此,常常被朋友們詢問,如何挑選適合自己的保養品呢?

相信大家最常聽到的一句老話就是:「先了解自己的膚質」

我怕大家聽著聽著……zZzZzZ,我想用最簡單的觀點,來打破大家的一些迷思,並更了解自己與你的保養品!

 

  1. 知道自己的膚質,更要了解自己的體質與重視健康

我發現許多大小美女,都非常重視自己的外在與膚質,不斷尋找並試用各式各樣的抗痘抗皺美白等產品,也使用大量的化妝品來”遮瑕”自已的臉蛋

愛自己,是多麼棒的一件事

可惜大家都忽略了,要有真正健康的身體,才會有晶瑩透亮的膚質

“皮膚”是我們人體最大的器官,而它所反映出的狀態,正是我們健康的狀態

有許多美女向我詢問,要怎麼能去黑眼圈呢

其實許多人會有黑眼圈的問題,是因為過敏性鼻炎而造成的

嚴重會影響到生活的過敏性鼻炎大家都會注意到,並想辦法根治

但有些輕微的過敏性鼻炎,許多人常常不會聯想到那也是造成黑眼圈因素之一

那麼再多的美白眼霜也是無法發揮它的功用,紓緩鼻塞才是根本之道

也有許多朋友,突然在額頭與下巴狂冒痘痘,很緊張地問S說,「他/她已經使用各種仿間很推薦的抗痘產品,可是都沒有效,怎麼辦呢?」

其實那是因為那一陣子朋友的生活與工作壓力太大,沒有足夠的休息與良好的睡眠,而造成”額頭痘”

同時間,如果是女性朋友剛好遇到生理期失調,並會造成”下巴痘”

這時候,真正讓身心都得到充份的休息,才是最好的處方簽

了解自己的健康狀態,才是擁有漂亮膚質的根本喔!!

 

  1. 每天一定要使用這麼多保養品嗎?

如果問大家每天擦保養品的習慣,一定會讓人驚嚇,才發現…….原來保養品這行業這麼賺?!(誤 )

大家每天基本都一定會用五種以上的產品:化妝水,保溼,抗皺精華液,美白乳液,眼霜,等等….

建議大家,每天使用的保養品,愈簡單愈好

用最簡單的例子讓大家理解,如果每天給你吃山珍海味,固然開心,但是身體總會受不了,久而久之,體重過重,膽固醇過高,心血管疾病等等的問題都會早上門

我們的皮膚也一樣,基礎的保養做好,並給予適當的功能性品即可,一次使用過多的品,容易造成皮膚的負擔與敏感

所謂的基礎保養即是:清潔

每天回到家不但要把一天在外的汙垢清潔乾淨,也一定要把臉上的化妝品.BB霜.防曬劑等等卸乾淨

建議大家使用白色的毛巾,清潔過後用毛巾輕輕擦拭,白色的毛巾會很清楚告訴你是否有清潔乾淨

清潔過後,一定要給皮膚適當的保溼,就像我們人體每天都要喝水一樣,充足的水份對我們膚質也是很重要的元素之一喔!

接下來,就因人而異,使用”適當”的功能性產品囉!

一定會有人問,那我想要抗皺美白,臉上又突然冒了一些痘痘,不能通通都一起擦嗎?

我的建議是,可以每天使用不同功能性的產品,例如:星期一三五擦抗皺,星期二四六擦美白,當突然冒出的痘痘時,使用抗痘產品

或者有些產品,其實已具有多功能,那其實只需要擦一樣產品即可

最重要的是,靜下心來感受你的肌膚,因為它會告訴你,是否保養過度了呢

適當的保養,皮膚是舒適而健康的 ; 過度的保養,則會造成肌膚問題與敏感

 

  1. 大家好用的品,就是適合自己的嗎?

當然不是囉!

每個人膚質都不同,當然所適用的品會不同囉

大家說好用的或有效的產品,有時適用於某A,但不適用於某B

許多因素都必須考量進去,包括每個人的膚質,生活習慣,以及環境特質

這也是為什麼,同一品牌的產品,往往銷售歐美和亞洲地區的產品線會不同!

因為不同人種膚質不同,而氣候也不相同

我會建議大家,在選用保養品前,先要求試用,或者拿小的試用包回去使用一週

試用的同時,若皮膚有立即的不適紅腫癢痛或者感覺負擔過重,則停止使用

並在使用各種產品時,注意包裝上的原料成分 (Ingredient List),利用這個去了解是不是自己的肌膚對某些成分特別敏感

那下次在選用產品時,盡量避開其成分

(如果這部份需要專業人士諮詢,歡迎各位私下inbox我,我很熱意幫助大家!)

Article posted on PIXNET 8/12/2014

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:洗臉全攻略

 

 



3 thoughts on “保養的迷思”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *