抗敏感性產品 Soothing Treatment- Colloidal Oatmeal 燕麥

2015 年春天的第一天,紐約竟然還下了一場大雪,今年的冬天真的好漫長,真期待溫暖的春天趕快到來。在這種季節與冷熱的交替,是異位性皮膚炎與敏感性肌膚最容易復發的時節。

許多異位性皮膚炎與敏感性肌膚的朋友們多因皮膚角質細胞分化不良,缺乏脂質,而造成肌膚乾癢。若嚴重者,皮膚科醫師多以類固醇藥膏治療以減緩症狀,但頻繁使用卻容易造成皮膚變薄與身體的負擔。因此要如何改變生活習慣,與選用適合自己的保養與清潔用品,對於異位性皮膚炎與敏感性的朋友們,是相當重要的話題。

其實我自己本身也是異位性皮膚炎患者,時常在季節替換的時節,就是我最頭疼的時候。對於異位性皮膚炎與敏感性肌膚的朋友們,多半都是對很多成分容易產生過敏反應,因此在選擇保養與清潔用品時,要特別選用成分愈單純的產品使用愈好,例如:無香精,無色素等,要多了解自己對哪些成分敏感,竟量避免使用。並且在肌膚清潔過後,要提供皮膚足夠的保護,注重保溼,才能促使我們肌膚的脂質再生,就可以減緩皮膚乾癢,紅腫,敏感等不適症狀的發生。

提到抗敏感保溼的產品,市面上的選擇琳琅滿目。而許多抗敏感的產品裡都含有來自於天然的萃取物,例如大家常見到的 蘆薈 (Aloe Vera),金盞花 (Calendula Officinalis),洋甘菊 (Chamomile) 等等,具有鎮定紓緩,可改善敏感的效用。今天要特別推薦一個也十分有效的抗敏感成分 —– Colloidal Oatmeal 燕麥

(不要懷疑喔! 食用的燕麥可以降血脂,減少冠狀動脈硬化與心臟病的發生; 而當它萃取成保養品成分時,則可以改善過敏的功效,真是好處多多呢! ) 以下我們所討論的,都是燕麥 (Colloidal Oatmeal) 萃取物在保養品裡的使用:

1. Colloidal Oatmeal 燕麥 的功效

1) 紓緩肌膚 (Soothing),抗發炎 (Anti-irritation),抗癢 (Anti-itch) 的功效

2) 保溼 (Moisturization)

Colloidal Oatmeal 燕麥 會在肌膚上產生一個皮膚保護膜 (Skin Protective Barrier),可同時減少皮膚水份的流失,以達到保溼的功效; 進而阻隔外在對肌膚的刺激,紓緩肌膚,產生抗發炎與抗癢的效用。

2. 含有 Colloidal Oatmeal 燕麥 的產品

在這裡,只介紹三個含有 Colloidal Oatmeal 燕麥 的不同品牌,市面上還有更多的產品,就不一一介紹囉! (以下的介紹是依照我自己的使用後心得,不同人與不同膚質可能會有不同的感受喔!)

 

2015-02-17 12.13.39 am

Courtesy of First Aid Beauty Website

這兩項產品是 First Aid Beauty (FAB) 主打具有 Colloidal Oatmeal 燕麥 抗敏感與保溼的產品

First Aid Beauty:Ultra Repair Hydra-Firm Sleeping Cream 

是 FAB 2015 年新上市的新寵兒,具有深層保溼的功效,在夜晚睡前使用,讓 Colloidal Oatmeal 燕麥 與其他有效成分合併發揮其的功效,紓緩敏感性的膚質,讓使用者能好好睡一覺,不再因為發炎癢痛而失眠。最值得一提的是,相較於其他的保溼產品,它使用起來 保溼卻不黏膩,讓使用者的肌膚仍能感受到呼吸的感覺。

First Aid Beauty:Ultra Repair Instant Oatmeal Mask 

是 FAB 近幾年來,十分受歡迎的面膜之一。它配方裡含有高含量的 Colloidal Oatmeal 燕麥,是針對敏感性膚質特別設計的,在十分鐘內,達到紓緩減壓的效果。當你使用時,你可以實實在在感受到燕麥與其香味在你臉上,很有早晨早餐的感覺喔!

 

Aveeno: Daily Moisturizing & Skin Relief 

想必大家都對 Aveeno 非常熟悉,不但許多皮膚科醫師推薦,聊到天然產品,大家也會聯想到它。Aveeno 推出的兩個系列 Daily Moisturizing 和 Skin Relief 都具有 Colloidal Oatmeal 燕麥,且從清潔產品到乳液 (Lotion) 和 乳霜 (Cream) 都為消費者準備好了,很適合乾燥肌膚的朋友們。

 

A-Derma: Rhealba Oat

這個品牌,是皮膚科醫生介紹給我使用的,A-Derma 的 Rhealba Oat 系列也是具有 Colloidal Oatmeal 燕麥 並結合其他有效成分而達到紓緩效果。這個系列也包含了清潔產品與保養品,值得一提的是,由於它的成分使用十分溫和,很適合給小朋友使用,所以許多小兒科醫生也很推薦他們的產品喔。

 

Article posted on PIXNET 3/22/2015

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *