洗臉全攻略

pexels-photo-268819.jpeg

 

基礎保養的第一步驟,也是最重要的步驟:清潔皮膚 – 洗臉。

皮膚是人體最大的器官,用以保護身體、阻隔外來刺激,有調節溫度、維持體內水份與感覺等等之功用。健康的皮膚是弱酸性 ( pH 值約 5.5 ),用以抵抗外在一些微生物的攻擊。皮膚的新陳代謝週期大約為 28 天,這裡所謂皮膚新陳代謝指的就是『 角質化過程 』 — 皮膚基底層的角化細胞需要 14 天來轉化成角質細胞,構成角質層 Stratum Corneum,然後再花另外 14 天來自然脫落。角質層是皮膚最表面且最薄的一層,是皮膚最重要的基礎屏障。

如何讓我們的皮膚維持在最健康的狀態,以發揮其該有的功效,保養程序的第一步驟,也是最重要的步驟,就是如何洗好臉!

 

洗臉的三大重點:

  1. 徹底洗去彩妝防曬與卸妝產品
  2. 清除皮膚表層髒污
  3. 除去老廢角質,促進皮膚代謝

洗臉的主要步驟:

  1. 清潔乾淨手,並將手擦乾
  2. 卸妝:選用適當的卸妝油,並使用正確的卸妝方法,徹底卸除臉上的彩妝防曬品,並用約 攝氏 35 – 38 度的微溫水沖洗掉臉上的卸妝油 (日後會與大家分享『 卸妝全攻略 』的文章喔!)
  3. 再用雙手捧水溫約為攝氏 25 – 30 度的涼水 (比體溫較低,只要皮膚不會感覺到特別冰或熱的水溫即可),輕輕潤濕整個臉部
  4. 將清潔產品取適量於掌心,一邊慢慢加水、慢慢搓揉,讓它產生細小的泡沫
  5. 先從臉部越油、越髒的部位先洗,用指腹輕柔在臉上畫圈按摩,再緩緩清洗全臉 (這樣可以確保髒、過油的地方被洗乾淨,已經乾燥、不油的地方比較不會過度清潔)。洗臉時不必太用力,洗臉按摩時間也不建議超過兩分鐘
  6. 再用約為攝氏 25 – 30 度的涼水沖洗臉部,確認檢查沒有殘留泡沫或清潔產品在臉上,如:鼻子跟臉頰交界、眼窩、髮際
  7. 用乾淨的毛巾以輕輕按壓的方式,將臉部的水分吸乾

 

洗臉攻略 Q & A:

Q 1:什麼時候需要卸妝呢?

A 1:若你的日常生活並沒有上什麼妝,也沒有使用下述產品,只需要清除空氣中的髒污以及老廢角質,那就可以省略卸妝的步驟囉,用溫和的洗面乳清潔皮膚即可。

  • 凡是使用任何有色素或粉類的彩妝品時,如:粉底、眼線液、眼影、睫毛膏、腮紅膏、遮瑕膏、BB 或 CC Cream 等等
  • 使用具抗汗、抗水效果的化妝產品時
  • 使用具防水效果或偏油性的防曬產品時

 

Q 2:洗臉用冷水還是熱水好呢?

A 2:建議使用比體溫低一些約攝氏 30 度左右的水洗臉喔。若真要選擇冷水或熱水,那最好還是使用攝氏約 25 度的微冷水。以下的表格給大家參考,洗臉用過冷與過熱的水,可能會造成皮膚的問題。

過冷的水:低於攝氏 20 度

過熱的水:高於攝氏 40 度

毛孔傾向收縮,髒污難以洗淨 皮膚的油脂過度被洗淨:降低了皮膚的保溼能力,皮膚的皮脂與保溼不足,造成毛孔角質化的問題。
對皮膚是一種刺激 刺激皮脂分泌:由於皮脂被熱水過度洗淨,又因為高溫而過度分泌,容易產生粉刺與青春痘等相關問題。
導致微血管擴張:造成酒糟與敏感性皮膚

 

Q 3:每天洗臉的次數呢?

A 3:建議一天洗臉的次數,不宜超過兩次,通常早晚洗臉各一次即可。如果臉部皮脂分泌不多的朋友們,早上用清水洗臉,晚上再好好卸妝與清潔。皮脂分泌較多的朋友,中午左右可以用清水再清潔一次。如果皮脂分泌真的很旺盛的朋友,建議去諮詢皮膚科醫生,並調整生活飲食的習慣,以改善皮脂的分泌。連續過度的清潔,皮膚可是會受不了的喔!

 

下兩篇,洗臉產品配方大全集 I  、 洗臉產品配方大全集 II,我會介紹清潔產品的各個配方種類喔,敬請期待!

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:保養的迷思洗臉產品配方大全集 I  、 洗臉產品配方大全集 II關於去角質卸妝全攻略



2 thoughts on “洗臉全攻略”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *