我的夏日保濕 I

 

最近的紐約,天氣愈來愈溫暖,可以感受到春夏季的到來!也該是時候為我們的肌膚保養產品換季囉!夏日的保養,有三大重點喔:清潔、保濕、防曬,我們今天就來討論夏日保濕!

聊到保濕,大家都會想到冬天,因為寒冷乾燥的冬天,皮膚容易乾裂,所以大家不會忽略保濕的重要性。但其實,一年四季的保濕對皮膚是相當重要的課題喔,也是肌膚保養不可或缺的步驟之一。肌膚保濕跟喝水一樣,當你的每一個皮膚細胞都補充足夠的水分後,才能有效地吸收其他的營養份 ; 不論是抗皺或是美白,都一定要先做好保濕這個步驟喔!偷偷告訴你們,有足夠水分的肌膚,看起來是透亮光澤健康的,而且不容易產生細紋唷。

保濕分為『 補水 』與『 鎖水 』,春夏的保濕保養我們以補水為主,秋冬的則是以鎖水為主,依照每個人不同的膚質與環境做補水與鎖水的調整搭配。『 補水 』的配方較為清爽,產品可以是精華素/液、凝膠、面膜等等。『 鎖水 』的配方則較為滋潤,產品多為乳液、乳霜與美容油類,也因此有時又可稱為補油。

 

保濕 Q & A

Q 1:到底保養品擦起來什麼感覺才叫做保濕呢?

A 1: 所謂保濕要好,是指皮膚有效地吸收保濕成分,並且幫助其他抗皺與美白等產品的吸收。只要你的皮膚不會因為保濕產品擦起來感覺過於黏膩、刺激等的不舒服、或者皮膚開始長一些有的沒有的,不論是膠狀或者乳霜狀的保濕產品都可以喔。因為每個人的膚質、年紀、生活環境的不同,同樣的保濕產品使用起來會有不同的感觸。

 

Q 2:推薦針對不同膚質的保濕產品?

A 2:要記得每個人的膚質與環境不同,還是要以自己的情況做補水與鎖水的搭配喔。

乾性肌膚 – 滋潤型保濕乳液、保濕乳霜、美容油類產品。

中性肌膚 – 保濕乳液。

油性肌膚 – 保濕精華素/液、保濕凝膠。

混合性肌膚 – 分區保養,容易出油的部位 (如:T 字部位) 使用保濕凝膠,其他較乾燥的部位使用保濕乳液,或滋潤型的乳霜。

 

Q 3:油性與痘痘肌膚是不是就不需要保濕呢?

A 3:皮膚的出油量和角質層的含水量是否充足,是沒有關係的喔。很多痘痘肌膚的人其實是混和性膚質,或者皮膚在外油內乾的狀況下,皮膚油冒得很多,但是卻不時有乾粗脫皮的狀況,這種情況是需要適當的保濕。仔細觀察自己皮膚的狀況,較易出油的部位使用清爽型保濕凝膠,其他較乾燥的部位則視情況而使用清爽或滋潤型的乳液或乳霜。

 

Q 4:只擦化妝水或保濕噴霧就可以達到保濕?

A 4:只使用化妝水或保濕噴霧這種方法不但肌膚無法保濕,更容易乾燥喔。原因是由於化妝水或保濕噴霧主要的配方成分 80 – 90% 是水,雖然它可以直接補充角質層的含水量,但是水分會慢慢蒸發,使用後若沒有鎖水產品 (如:乳液、乳霜) 的幫忙,在水分蒸發時反而會造成皮膚的 TEWL ( Transepidermal water loss 經表皮水分的流失) 升高,讓皮膚更乾燥。若化妝水或保濕噴霧配方內含有酒精,蒸發作用更快,甚至還會帶走肌膚原本的水分,讓情況更糟糕。所以使用化妝水或保濕噴霧後,記得趕快使用其他的保濕產品喔。

 

Q 5:有些保濕產品為什麼擦起來會起屑屑?

A 5:會起屑屑的原因是因為配方中的 ” Thickener Polymers ” (所謂的增稠劑) 其種類並不服貼皮膚或被吸收,所以當你在上另一個產品時,它就會跑出產生屑屑 ; 但是單用的時候可能就比較不會發生,那就要盡量避免那兩種產品同時使用。以研發人員來說,這算是配方的不完美,但其實並不太影響產品的效能。

[ A 5 補充 ]:大家也許會在市面上看到有去角質功能的凝膠,推銷員會說:『 擦上去會有很多屑屑,那就是你的老舊角質喔,這個產品有效地幫你去角質喔。』—> 這是錯的觀念!因為很多時候產品就是玩這種配方遊戲,在配方中加入高濃度的不易吸收與不服貼皮膚的 Thickner Polymers,讓消費者使用時產生屑屑的行銷手法。但是不用過於擔心,因為這種會有屑屑的膠體配方產品在過去的市場比較常見,目前的市場已經幾乎看不到了。

 

下一篇,我的夏日保濕 II,會依照保濕精華素/液、凝膠、乳液、乳霜類型,來介紹我自己在夏天所使用的保濕產品喔。敬請期待!

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:我的夏日保濕 II防曬好重要 IKiehl’s 冰河醣蛋白無油清爽凝凍洗臉全攻略洗臉產品配方大全集 II

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *