防曬好重要 I:紫外線 UVA 與 UVB

Photo Credit & Reference : Jennifer R.S. Gordon, M.D., and Joaquin C. Brieva, M.D.,’Unilateral Dermatoheliosis ‘, N Engl J Med 2012; 366:e25

在 2012 年新英格蘭醫學雜誌報告中,上圖 69 歲的卡車駕駛,長期駕駛卡車並且沒有防曬,由於左臉接近車窗,經 28 年照射陽光,受紫外線影響,左臉單側出現皮膚過度角質化、皮膚鬆弛、皺紋與光老化等,是典型的過度曝曬紫外線而產生的皮膚病變問題。看到這篇報告,讓我們很清楚明白防曬對皮膚的重要性!

 

認識紫外線 (Ultraviolet,簡稱 UV)

防曬主要目的是要防止陽光中的紫外線對皮膚造成傷害,紫外線依照其波長的範圍,又可分為 UVA、UVB、UVC 三種。波長越短的紫外線,能量越大,對人體皮膚的傷害也越大。波長越長,則穿透力就越強,也因此高達 95% 的 UVA 能到達地表,大約有 5% 的 UVB 到達地表,至於波長最短的 UVC 幾乎被大氣層阻擋。所以市面上的防曬產品,都是針對阻隔 UVA 與 UVB 的傷害,鮮少談到 UVC。

UV 紫外線

UVA UVB UVC

波長

較長

長波:340 – 400 nm

短波:320 – 340 nm

次之

280 – 320 nm

 

較短

100 – 280 nm

到達地表

輻射量

較多 約95%

直接穿透臭氧層進入地表

次之 僅約 5%

多被平流層臭氧吸收,因近年臭氧層被破壞,抵達地表的量增加

幾乎0%

被高層臭氧吸收

波長愈長,穿透力愈強,愈易抵達地表

能量與

傷害力

較弱

可到達皮膚深層:

表皮層與真皮層

次之

可到達皮膚表層:

表皮層上層

較強

不會到達地表

波長愈短,能量愈大,傷害力愈強

 

皮膚方面

曬黑

光老化

產生皺紋

皮膚鬆弛失去彈性

不正常色素沉積、斑點

造成DNA傷害

造成細胞膜傷害

造成光毒性

光過敏反應

皮膚癌

曬紅、曬傷、 暗沈

光老化

過度角質化

 

惡性色素瘤

 

 

造成光毒性

光過敏反應

皮膚癌

對皮膚沒有直接傷害
眼睛方面

白內障

視網膜變質與退化

 

UVA 的波長較長,穿透力較強,傷害可達到皮膚較深層的表皮層與真皮層 ; 但能量較低,會導致皮膚曬黑與老化。雖然 UVA 能量較低,但因為抵達地表的輻射量大,且穿透性強,較難防護,也因此皮膚長期累積起來的吸收量仍會造成皮膚病變等問題喔。

UVB 的波長較短,穿透力較低,傷害主要在皮膚表皮層 ; 由於能量較強,常造成皮膚曬紅與曬傷。長期累積的能量,更可能造成皮膚癌。

 

如何完整防曬

紫外線指數 UV Index 分級係依據 世界衛生組織 WHO 相關規範,可分為以下:

紫外線指數

曝曬級數

建議防護措施

0 – 2

低量級

對一般人體無危險。

外出建議撐陽傘、穿戴衣帽。

3 – 5

中量級

若無保護並暴露於陽光中,長期有較輕傷害的風險。

外出建議撐陽傘、穿戴衣帽與太陽眼鏡,擦防曬用品。

6 – 7

高量級

若無保護並暴露於陽光中,會有很大傷害的風險。

外出建議撐陽傘、穿戴衣帽與太陽眼鏡,擦防曬用品。

建議日曬不要超過 30 分鐘,儘量待在陰涼處。

8 – 10

過量級

暴露於陽光中有極高傷害的風險。

外出建議撐陽傘、穿戴衣帽與太陽眼鏡,擦防曬用品。

建議日曬不要超過 20 分鐘,儘量待在陰涼處,並且減少在日正時分上午 10 點到下午 2 點暴露於陽光中。

11+

危險級

暴露於陽光中有極高傷害。

外出建議撐陽傘、穿戴衣帽與太陽眼鏡,擦防曬用品。

建議日曬不要超過 12  分鐘,儘量不要外出,並且減少在日正時分上午 10 點到下午 3 點暴露於陽光中。

 

關於完整的防曬,依據 MedPartner 教大家的原則就是「 讓皮膚接觸到各種紫外線的機會愈少愈好  」:

Avoid:避免在日曬最強的上午 10 點 到下午 2 點間進行超過 20 分鐘的戶外活動。如果是夏天,可能要視情況延後到下午 3 點喔。日正中午的紫外線是一天中最強的,短短的曝曬時間,都可能造成皮膚的傷害。

Block:依照所處的環境選擇適當防曬係數的防曬品,一般在室內以 SPF 15 ~ 30 間及足夠,若外出則建議選擇 SPF 30 以上的防曬品。並且嚴守每兩個小時就補擦防曬一次,是很重要的喔。

Cover:外出曝曬在陽光下中,請為肌膚提供適當的遮蔽物,撐陽傘、穿戴衣帽與太陽眼鏡等等,都有助於防護皮膚受紫外線的傷害。

 

防曬 Q & A

Q 1:陰天、冬天,或者看起來沒什麼太陽光,就不需要防曬?

A 1:錯!不論是氣候、季節的變化,或者日出或日落,UVA 都可以穿透雲層,到達地表 ; 就算是窗戶、汽車的擋風玻璃等都可以通過。尤其因為它的能量低,即使你暴露於大量的 UVA 下,也不會有像暴露於 UVB 下那種炙熱感,所以大家很容易忽略 UVA 的存在。所以建議只要外出,都要防曬喔。

 

接下來的,防曬好重要 II,會跟大家介紹什麼是物理性與化學性防曬喔,以及更多的防曬 Q & A!

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:防曬好重要 II防曬好重要 III我的夏日保濕 I洗臉全攻略洗臉產品配方大全集 II



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *