關於去角質

關於去角質的保養程序,我個人倒覺得應該是『 護角質 』的保養。該怎麼說呢?讓我們先來了解,到底什麼是角質呢?

 

什麼是角質?

角質層 ( Stratum Corneum ) 富含角質細胞,是我們皮膚最外層的保護屏障,也是最不可或缺的部分。它具保濕功能、防止水分流失,同時抵擋外來有害物質對皮膚的侵害。皮膚平均代謝週期是 28 天,當然每個人的代謝週期都不同,愈年輕的肌膚代謝循環速度愈快 ; 反之,肌齡愈大,代謝週期則愈長。健康的角質層,具有良好正常的代謝脫落過程,其結構排列整齊,水分飽滿,會讓你的皮膚看起來晶瑩剔透。

 

 PHOTO CREDIT:邱品齊醫生幸福美肌學院

 

皮膚的代謝即細胞角質化過程,由基底層 ( Stratum Basale ) 圓柱形且具細胞核分化而來的『 角質形成細胞 ( Keratinocytes ) 』,慢慢分化代謝向上移動。當代謝進入最上層的角質層時,會轉變成扁平狀且無細胞核的『 角質細胞 ( Corneocytes ) 』。角質細胞會持續代謝往上移動,並藉由 胞橋小體 ( Desmosome ) 接合著,相互交聯。

在這個細胞角質化過程中,角質形成細胞會釋放出許多重要的保濕與脂質成分:天然保濕因子 ( NMFs, Natural Moisturizing Factors:胺基酸、尿素、乳酸等)、脂肪酸 ( Fatty Acids )、神經醯胺 ( Ceramides )、膽固醇 ( Cholesterols ) 等等。可以把皮膚結構想像成磚塊蓋房子一樣,把角質細胞想像成磚塊,胞橋小體則是鋼筋,而這些具有黏膠特性的保濕與脂質成分則是水泥,可將角質細胞接合整齊排列成許多雙層且疏水的結構,這時的角質層就成為一個完整的屋頂,是皮膚很重要的防禦與保濕功能。

當過多的老廢角質細胞堆積於最外層時,皮膚會透過酵素作用分解胞橋小體,調節角質細胞自然脫落,這便是角質代謝過程。酵素作用調節著角質層的自然代謝剝離,其需要足夠的保濕來配合 ; 如果皮膚太乾燥,酵素無法正常作用,胞橋小體就會無法分解,最外層老舊的角質就無法正常代謝脫落,堆積於皮膚表面,使皮膚乾燥粗糙且暗沈。因此適度的保濕對於皮膚角質代謝過程是很重要的,這也是為什麼我說,應該是護角質的保養程序囉!

 

角質保養程序

了解皮膚角質細胞代謝過程後,可以明白角質層對我們皮膚的重要性。當你有健康的角質層,具有良好正常的代謝過程,自然真正該脫落的老廢角質,便會自然脫落,無需外在力量去角質。只要做好保濕,皮膚在沒有特殊的病狀下,角質並不會太厚 ; 若過度去角質,天然角質屏障一但被破壞,皮膚就無法好好正常代謝,同時也會失去天然的保濕能力。

若真的很想去角質,請注意以下的小提醒:

  • 如果真的很想去角質的話,建議一個月一次即可喔。
  • 並不是所有人都適合去角質的喔,通常偏油性膚質的人比較有條件去角質。至於乾性、敏感性、異位性皮膚炎者,則不適合去角質。屬於混和性肌膚者,則局部去角質,去角質時避開較乾燥的部位。
  • 去完角質後的皮膚是比較脆弱與敏感的,請務必要加強保濕與防曬。
  • 身體每個地方的角質厚度,都有其意義的。若去角質過程中,皮膚有任何敏感、紅、癢、腫等等不舒服感,就該立即停止。
  • 適當的運動與喝水,不但可以增加身體基礎代謝,也可幫助皮膚角質代謝唷。

 

物理性去角質

摩擦法:利用菜瓜布、海綿、洗澡洗臉去角質刷、淋浴搓澡球等各種衛浴刷具,以物理性摩擦方式去角質。建議以溫和的力道去角質,不宜太過用力,導致皮膚摩擦過度而紅腫。

磨砂法:利用礦物、植物等磨製成各種大小的顆粒狀於配方產品中,藉由顆粒摩擦肌膚表面,來磨除角質。建議以溫和的按摩手法,同樣不宜太過用力而導致過度去角質。另外一提的是,『 柔珠去角質 』也屬此類磨砂法,但由於它是塑膠微粒製成,會造成環境生態的影響,在歐美已經禁用,台灣也將於 2018 年底不得販賣。

化學性去角質

酸性物質:如果酸 ( AHAs )、水楊酸 ( BHA )、A 酸等等。低濃度的酸類產品,可以視個人膚質狀況在家使用 ; 高濃度酸類產品,建議由醫生親自操作,不宜居家使用。

蛋白分解酵素:利用木瓜酵素或鳳梨酵素等等的蛋白分解酵素,達到軟化分解角蛋白的去角質效果。但由於酵素本身為蛋白質,要注意有些人對此會過敏。

化學性去角質法對皮膚較具侵入與刺激性,不建議乾性、敏感性等膚質使用,若堅持要使用,請先諮詢皮膚科醫生。在使用化學性去角質的過程,若皮膚有任何敏感、紅、癢、腫等等不舒服感,就要立刻停止。

 

去角質 Q & A

Q 1:去角質可以除去老廢角質促進更新?增加膚色亮度?

A 1:角質層中的角質細胞本來就是老廢的,但是有其重要的屏障功能。其實健康的皮膚,每天透過正確的清潔洗臉,就可以讓皮膚角質正常代謝更新。再維護好皮膚角質本身的保濕功能,真正該脫落的老廢角質,便會自然脫落。外在人為的去角質,往往容易破壞角質層原本的保濕屏障,角質代謝失調,反而造成皮膚乾燥或變敏感,更得不償失喔。

增加膚色亮度是因為角質層被磨薄了,於是光線穿透度增加,在視覺上會感到膚色變白變亮。但其實磨薄的角質層,皮膚防禦力相對降低,對於紫外線的防護力也變差。若去完角質後,沒有好好注意防曬,反而容易誘發色素沈澱與黑斑的生成,增加皮膚對陽光的敏感與曬傷的可能性。

 

Q 2:去角質可以減少痘痘?

A 2:痘痘是一種皮膚病理,造成的因素很多,往往不是一單因素而形成的。建議先諮詢皮膚科醫生,再使用適當與適合你的方式治療,才能治根也治本。隨意地去角質,不論是物理性或化學性的方法,都可以會造成皮膚更嚴重的傷害喔。

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:我的夏日保濕 I防曬好重要 I洗臉全攻略保養的迷思DIY 檸檬砂糖去角質

 

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *