S Review:Prof. TK Hyaluronic Acid Hydrating Essence 玻尿酸清爽保濕原液

保濕深入題 I 中,我們討論到保濕成分根據其特性,大致分為三種類型:潤濕型 ( Humectants )、封閉型 ( Occlusive Agents ) 與 潤膚型 ( Emollients )。並依照配方的設計,各個成分以不同比例的組合,達到產品的保濕功效。今天我們就以 Made in Taiwan 的品牌 – Prof. TK 的玻尿酸保濕產品為例,一起來認識「 潤濕型 – 補水 」配方的質地與特性。

 

Prof. TK Hyaluronic Acid Hydrating Essence

玻尿酸清爽保濕原液

[ 類型 ] 保濕 Moisturizer

[ 質地 ] 液狀 Liquid

[ 適用膚質 ] 油性、混偏油、混合、混偏乾、乾性、敏感

[ 整體使用 ] 4.6 / 5

[ 成分表 ] Pure Water, Sorbeth-30, Trehalose, Cassia Angustifolia Seed Polysaccharide, Glycerine, Cestrum Latifolium Leaf Extract, Saccharide Isomerate, Hydrolyzed Lepidium Meyenii Root & Phenoxyethanol (Skinergium® 2的防腐劑) & Sorbic Acid (Skinergium® 2的防腐劑), Panthenol, Ceramide, Sodium Hyaluronate, Methylparaben (防腐劑), DMDM Hydantoin (防腐劑) & Iodopropynyl Butylcarbamate (防腐劑).

註 1:綠色成分為配方中的保濕成分。

註 2:橘色成分為配方中的抗皺成分。

[ S 私心話 ] 玻尿酸為潤濕型 ( Humectant ) 保濕成分,具有極佳的吸水性,能抓住大量的水分,提供皮膚良好的保濕效果。當玻尿酸加入配方中,會給予產品滑膩的質地 ; 其保濕性與黏度會隨著分子量大小,與加入的濃度比例不同,而有所差異。

這一款玻尿酸保濕產品是屬於清爽不黏膩的質地,提供皮膚保濕的同時,能維持皮膚的潤滑性與柔軟性。在配方中不只加入玻尿酸一種的保濕成分,也同時加入其他潤濕型與潤膚型的保濕成分,全面保濕潤膚肌膚,非常推薦給怕油膩而想找保濕產品的朋友們。

— 保濕作用 —

[ 潤濕型保濕成分 – 補水 ]

  • 玻尿酸鈉 ( Sodium Hyaluronate ):
    為 玻尿酸 ( Hyaluronic Acid ) 的鈉鹽形式,其分子量較玻尿酸小,也較為穩定。玻尿酸鈉是很理想且高效的保濕因子,能抓住大量水分,立即補充並支持皮膚的保濕機制。市面上所使用於玻尿酸配方的成分,多為玻尿酸鈉。
  • 海藻糖 ( Trehalose ):
    是一種廣泛存在於自然界各種植物與動物中的天然雙醣體,用以幫助生物度過惡劣的氣候與生存環境。它可以提供皮膚有效的保濕,並保護皮膚免受乾燥、熱和冷的傷害。這個成分,是我個人在研發保濕配方時,也喜愛加入的成分之一喔。
  • 印度山扁豆萃取 ( Cassia Angustifolia Seed Polysaccharide ):
    為天然植物萃取成分,作用與玻尿酸類似,具有優越的抓水性能,能滋潤柔軟皮膚。同時,能提高皮膚的光澤度。
  • Pentavitin® ( Saccharide Isomerate ):
    異構寡醣,是由植物來源的葡萄糖異構化形成的,與人體皮膚中的碳水化合物相似。協助水份與角質層中的角蛋白結合,達到保溼、舒緩和修復的功效。

[ 潤膚型保濕成分 – 些許鎖水 ]

  • 神經醯胺 ( Ceramides ):
    我們皮膚已有的天然脂質成分,存在於角質細胞間,具保濕與修復皮膚之功效。於配方中,可填補皮膚表面粗糙不平之處,使皮膚更柔軟平順 ; 同時形成有效防止皮膚水分散失的天然屏障。

 

— 抗皺作用 —

  • Skinergium® 2 ( Hydrolyzed Lepidium Meyenii Root ):
    萃取自知名的秘魯植物瑪卡根 ( Maca Root ),又有人稱之為秘魯人參,營養成分豐富。作為抗皺成分,研究發現可以刺激皮膚細胞更新,減少皺紋,並提高皮膚的光澤度。

 

最後分享一個小秘訣給大家!這一款質地清爽的玻尿酸保濕,很適合用於春夏。在寒冷的秋冬可能有些不夠力,但也別放棄它,我很建議可以拿它與其他乳液或乳霜混合使用,可以讓質地厚重又難推開的乳霜,延展性更好,使用上好推開,且能增加補水潤膚的保濕全面性。

 

文章內容之產品由 SERRINA LIN 親自使用後,並「依照產品官方所提供的成分表」以個人專業做配方與成分的分析,非商業性質,無推銷廣告之意。依照每個人的膚質狀況、生活環境、與使用習慣的不同,實際效果與使用上的感覺會有所不同。

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:保濕深入題 I保濕深入題 II我的夏日保濕 II洗臉產品配方大全集 II防曬好重要 I



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *