S Review:fresh Rose Deep Hydration Face Cream

上一篇我們藉由 Darphin Hydraskin Light Gel Cream 認識了介於凝膠與乳霜間的基劑 – 凝膠霜 ( Gel Cream ) 保濕產品。在 保濕深入題 I 保濕深入題 II 中提到,在選擇保濕產品時,建議先挑選適合自己目前膚質狀況與生活環境的「 產品質地 (配方基製) 」。但由於目前配方基劑比過去更多變化,相同型態的基製所提供的保濕能力或觸感質地皆不同。在選擇保濕產品時,一定要先試用產品,才能知道其質地是不是適合自己的肌膚。

 

fresh Rose Deep Hydration Face Cream

[ 類型 ] 保濕 Moisturizer

[ 質地 ] 凝乳狀 Gel Cream

[ 適用膚質 ] 混偏油、混合、混偏乾、乾性、敏感

[ 整體使用 ] 4.6 / 5

[ 成分表 ] Aqua/Water, Glycerin (潤濕-補水), Ethylhexyl Isononanoate (潤膚型), Butylene Glycol (潤濕-補水), Pentylene Glycol (潤濕-補水), Propanediol (潤濕-補水、防腐劑), Caprylyl Methicone (封閉-鎖水潤滑劑), Isostearyl Isostearate (潤膚型), Dimethicone (封閉-鎖水), Behenyl Alcohol (乳化安定劑), Nylon-6/12 (吸附劑), Steareth-2 (乳化劑), Xantham Gum (膠體), Prunus Domestica Seed Oil, Rosa Damascena Flower Water, Algin (膠體、結合劑), Angelica Keiskei Extract, Acacia Senegal Gum (膠體), Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract, Rosa Damascena Flower Oil, Sodium Hyaluronate (潤濕-補水), Tocopheryl Acetate (維生素 E:抗氧化劑), Ammonium Acryloyldimethy Itaurate/VP Copolymer (膠體), steareth-21 (乳化劑), Polyacrylamide (膠體、乳化劑), C13-14 Isoparaffin (溶劑), Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer (膠體、乳化穩定劑), Tromethamine (鹼劑), Dimethiconol (潤膚-鎖水), Laureth-7 (乳化劑), Tetrasodium EDTA (螯合劑), Caprylic/Capric Triglyceride (封閉-鎖水), BHT (抗氧化劑), Caramel (顏料), Serine (潤膚型), Perfume (Fragrance 香料), Phenoxyethanol (防腐劑), Citronellol (來自於香料), Geraniol (來自於香料).

註 1:綠色成分為配方中的保濕成分:潤濕-補水、封閉-鎖水、潤膚型。

註 2:部分保濕成分具多功能,在配方中可同時擔任兩種以上的角色。如:保濕劑與防腐劑、保濕劑與潤滑劑等等。

註 3:橘色成分為配方中的植物精萃。

[ S 私心話 ] 這次我特別挑選了配方基製介於凝膠霜 ( Gel Cream ) 與 乳霜 ( Cream ) 間的 fresh Rose Deep Hydration Face Cream,讓大家可以與 Darphin Hydraskin Light Gel Cream 比較看看。在視覺上的比較,兩者 (除了顏色上的不同) 看起來都是 凝膠霜 ( Gel Cream ) 。但在觸覺上的比較,fresh Rose Cream 的質地則較為厚重些,原因是他在配方中添加較多的乳化劑與乳化安定劑,基製比較偏於乳霜型態,適合乾性的膚質。但是為了產品質地不會過度的厚重與黏膩,配方中所添加的保濕成分比例,潤濕-補水、潤膚型的保濕劑會比封閉-鎖水的比例高。

接下來,我們就來介紹此產品配方內比較具代表性的成分:

[ 潤濕型保濕成分 – 補水 ]

  • 玻尿酸鈉 ( Sodium Hyaluronate ):
    為 玻尿酸 ( Hyaluronic Acid ) 的鈉鹽形式,其分子量較玻尿酸小,具有良好滲透進入皮膚的能力。玻尿酸鈉是很理想且高效的保濕因子,能抓住大量水分,立即補充並支持皮膚的保濕機制。

[ 封閉型保濕成分 – 鎖水 ]

配方中所使用的封閉-鎖水型保濕劑,以矽靈家族的成分為主 (如:Caprylyl Methicone、Dimethicone)如同上述我們已經提到過,為了讓產品質地不會過於厚重與黏膩,配方中所添加此類的保濕劑比例較另外兩種保濕劑低。

註:關於矽靈,請參考 保養迷思:矽靈真的不好嗎?

[ 潤膚型保濕成分 – 些許鎖水 ]

配方中除了加入些許潤膚型的保濕成分,也加入了許多植物精萃,營養滋潤肌膚。

  • 歐洲李籽油 ( Prunus Domestica Seed Oil ):
    作為潤膚型保濕劑、抗氧化劑等等,滋養皮膚。
  • 明日葉萃取物 ( Angelica Keiskei Extract ):
    名字來源於它極強的生命力,又稱為濱海當歸、海峰人草。可作為潤膚型保濕劑、抗氧化劑等皮膚舒緩調理。
  • 突厥薔薇花水 ( Rosa Damascena Flower Water ) 與 突厥薔薇花油 ( Rosa Damascena Flower Oil )
    提供皮膚保濕與調理功能。玫瑰與小黃瓜萃取物 ( Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract ) 的香氣,形成產品特殊的味道。
    註:玫瑰與薔薇是同屬 (都為薔薇屬)、不同種的植物,在英文名上均稱為 Rose,學名為 Rosa。在現今的日常用語中,皆用「玫瑰」作為薔薇屬植物的通稱。香味上,依照植物的種類不同,會有些許不同的玫瑰香。

希望我選的兩個 凝膠霜 ( Gel Cream ) 保濕產品,讓你們更認識這類型的配方基製喔!接下來幾篇,我們就要進入乳液、乳霜與油類的保濕配方基製囉。

 

文章內容之產品由 SERRINA LIN 親自使用後,並「依照產品官方所提供的成分表」以個人專業做配方與成分的分析,非商業性質,無推銷廣告之意。依照每個人的膚質狀況、生活環境、與使用習慣的不同,實際效果與使用上的感覺會有所不同。

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:Darphin Hydraskin Light Gel Cream保濕深入題 I保濕深入題 IIProf. TK 玻尿酸保濕原液我的夏日保濕 II



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *