卸妝全攻略

基礎保養的第一步驟,也是最重要的:清潔皮膚。我們在 洗臉全攻略 已經介紹洗臉三大重點與該如何洗好臉,今天我們就來聊聊「 卸妝 」。許多人為了在外能呈現最美的自己,利用化妝技術與彩妝品、遮瑕膏、BB 霜、CC 霜等等來修飾自己的臉蛋與氣色。其實,這些帶有色彩的化妝品,長時間塗抹在臉上,許多時候會造成皮膚的各種問題,因此該如何正確「 卸妝 」,與清潔同等重要。

 

卸妝概念

首先,我們要先了解卸妝的概念:「 卸妝 」顧名思義就是,要有效地卸除臉上所使用的彩妝品。但卸妝的配方設計,並非用來清除粉刺、也不是用來清除臉上因髒空氣而留下的污垢。所以,建議在保養程序上,卸妝後,仍需要用溫和的洗臉產品洗好臉

那到底什麼時候需要卸妝呢?

「 潤色 」與「 防水 」效果愈好的化妝品,愈需要卸妝。

  • 使用含有色素或粉劑等具「潤色」效果的彩妝品時,如:粉底、眼線液、眼影、睫毛膏、腮紅膏、遮瑕膏、BB 霜 或 CC 霜等等。
  • 使用具「抗汗」、「抗水」效果的化妝品時
  • 使用具「防水」效果或偏油性的防曬產品時

以上所提到需要卸妝的產品,其配方都是利用高濃度的油脂、蠟等脂溶性成分或乳化劑去穩定化妝品中的色素與粉劑。而這些脂溶性成分都具有「 油溶性 」的特性,油溶於油、水溶於水,油水不互溶。因此,卸妝配方是利用「 油溶於油 」的特性,把彩妝品與具防水抗汗等的產品溶掉,以便後續的有效清潔。

 

卸妝配方的主成分

一、油性成分:植物油或礦物油

就上述所提到的卸妝概念,卸妝配方中的植物油或礦物油,利用「 油溶於油 」的特性,將彩妝品與具防水抗汗等的產品溶掉。

在過去傳統不含乳化劑的卸妝油,其配方成分就是植物油或礦物油,適用於卸除濃妝、防水彩妝與眼唇妝。但其最大的缺點就是配方質地過於油膩,所以並非所有人都適用,有些人使用後可能會產生突發性白頭粉刺或痘痘。建議在選用這類型的卸妝油,要先小範圍試用在臉上,觀察幾次,比較安全後再使用。

二、界面活性劑

界面活性劑的化學特性,是可以同時抓住油 (親油基),與抓住水 (親水基),以達到卸除臉上的彩妝。

許多新型態的卸妝產品,配方中含有界面活性劑,並利用界面活性劑的乳化特性,在沒有遇到水之前是油性,有效溶解彩妝;遇水之後便會自行乳化,帶走油脂、色素與粉體。因此,許多品牌都宣稱自己的卸妝品是可以沖水洗掉的,不用再次洗臉。但這類型的卸妝品如果乳化不完全,有時反而會造成卸妝油或界面活性劑殘留在皮膚或毛孔中,而造成粉刺或皮膚刺激等問題。所以建議卸完妝後,仍需要用溫和的洗臉產品洗好臉

 

卸妝配方的種類

以下依照配方類型,做了一個概要性簡單的比較表格給大家參考:

選擇卸妝產品時,要配合你的彩妝品劑型來選用。當你的彩妝品潤色與防水效果愈強時,或化濃妝時,建議選用油性成分較高 (偏油性) 的卸妝產品。當你的彩妝品潤色效果弱、並無防水效果,或化淡妝時,可以選用偏水性的卸妝產品。

由於市面上卸妝配方的種類繁多,在購買前參考產品全成分表,並試用看看,以確保你的卸妝產品能有效卸除彩妝,並適合你的膚質。

 

卸妝步驟

  1. 清潔乾淨手,並將手擦乾
  2. 選用適當足以溶解化妝品的卸妝產品。將卸妝品敷在需要卸妝處 (若需要可以使用卸妝棉吸附卸妝品),以輕輕按壓的方式,使卸妝品均勻分布
  3. 再以可溶解彩妝的力道輕輕搓揉即可,千萬不要當作按摩油來用力搓揉
  4. 待彩妝已完全溶解,使用足夠的微溫水水量,輔助卸妝產品徹底乳化
  5. 待卸妝產品徹底乳化後,再以微溫水沖洗掉臉上的彩妝與卸妝油
  6. 沖洗後,正式進入洗臉程序

 

卸妝 Q & A

Q 1:卸妝油可以拿來清除粉刺嗎?

A 1:請大家要注意,卸妝不等於洗臉,千萬不要拿卸妝油來溶解粉刺!在臨床上,這樣的動作反而更容易長粉刺或痘痘。

粉刺分成白頭粉刺與黑頭粉刺,白頭粉刺長在毛囊內,而黑頭粉刺則是在毛囊開口處,卸妝油的特性是不可能直接溶解掉粉刺。往往是因為人為使用卸妝油「 用力搓揉 」,而使粉刺浮上來或掉出來,而非卸妝油溶解出粉刺。

 

Q 2:卸妝配方內所添加的美白與抗老成分,是否有效呢?

A 2:卸妝配方的設計就是拿來卸妝用的,無須添加一堆美白或抗老成分。以短短的卸妝過程來說,並沒有太大的效果,意義並不大。

 

Q 3:卸妝配方中的「合成酯」是什麼?

A 3:在卸妝配方的全成分表中,除了植物油、礦物油、與界面活性劑外,會常看到另一個成分就是「合成酯」。會加入合成酯於卸妝配方的原因是:

一、由於純的植物油與礦物油的成本較高,而合成酯相對的成本較低,用於配方中,可降低產品的成本。

二、某些合成酯的卸妝能力強,可以快速並有效卸除彩妝。

三、合成酯的質地較植物油與礦物油清爽、易推開,可以改善卸妝油的油膩感。

合成酯雖然對於卸妝配方有以上的優點,但其為分子量小的化合物,易滲透至皮膚,卻不是我們健康皮膚所需要的成分。因此,往往長期過度使用後,容易使皮膚角化粗糙、易致粉刺痘痘、導致皮膚的刺激。在合成酯中,最容易造成皮膚問題的,這裡舉例以下兩個成分:

  • Isopropyl Myristate ( IPM )
  • Isopropyl Palmitate ( IPP )

建議大家在選用卸妝產品時,可以盡量避免以上兩個合成酯,尤其是敏感型與痘痘型肌膚的你!

 

追蹤 Serrina Lin 的私藏保養秘笈

相關文章:洗臉全攻略 、 洗臉產品配方大全集 I  、 洗臉產品配方大全集 II關於去角質保養的迷思



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *